
Просмотров: 43
В СПбГУ появится исследовательская лаборатория имени А. М. Ляпунова
Санкт‑Петербургский университет совместно с индустриальными партнерами создаст лабораторию, которая будет названа в честь выдающегося российского математика и механика, выпускника Университета Александра Михайловича Ляпунова (1857‑1918).
Как отметил проректор по научной работе СПбГУ Сергей Владимирович Микушев, лаборатория позволит специалистам Университета проводить передовые исследования в области искусственного интеллекта и больших данных для решения целого ряда задач в рамках приоритетных направлений научно‑технологического развития России. Совместная работа универсантов и партнеров в рамках лаборатории будет вестись на протяжении пяти лет.
«Научные коллективы Санкт‑Петербургского университета занимаются разработками в области искусственного интеллекта и наук о данных, причем эти исследования охватывают широкий спектр направлений ― от предиктивной аналитики и оптимизации до моделирования химических и физических процессов. Для нас особенно важно участие в этой работе, актуальные потребности наших партнеров из сферы промышленности, которые помогут не только правильно поставить задачу, но и оценить полученные результаты с точки зрения эффективности их применения на практике», — рассказал Сергей Микушев.
С 2020 года в Университете действует Центр искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ, созданный для развития системы подготовки кадров и организации исследований, а в декабре 2023 года СПбГУ выиграл грант на создание модульной цифровой платформы для высокотехнологичных производств.
Руководителем лаборатории имени А. М. Ляпунова Санкт-Петербургского университета выбран профессор СПбГУ Александр Владимирович Богданов (кафедра фундаментальной информатики и распределенных систем). Ученый является экспертом по проектированию, разработке и реализации высокопроизводительных вычислительных систем для решения сложных научных, инженерных, исследовательских и аналитических задач. При его непосредственном руководстве состоялся первый эксперимент по распределенному вычислению через интернет с участием GMD (Германия) и SARA (Нидерланды). В 2003 году Александр Богданов разработал концепцию и архитектуру технического решения по созданию распределенного суперкомпьютерного центра в Канаде.
«По ряду направлений, включая распределенные и децентрализованные вычисления, работу с цифровыми валютами центральных банков, наша команда является лучшей в мире. Мы придумали первую виртуальную блокчейн-систему четвертого поколения, научились делать виртуальные многоуровневые распределенные системы хранения, которые найдут применение на коллайдере NICA в Дубне, решили некоторые проблемы вычислительной физики. У нас конкурентов нет», — рассказал Александр Богданов.
Александр Михайлович Ляпунов, чье имя получит новая лаборатория СПбГУ, в 1882 году окончил Санкт‑Петербургский университет по математическому отделению, где его учителем был выдающийся математик Пафнутий Львович Чебышёв. Важнейшим достижением Александра Михайловича стало создание теории устойчивости равновесия и движения механических систем, которые определяются конечным числом параметров. Его работы по теории устойчивости движения заслужили признание во всем мире и являются важным научным фундаментом для разработки теории разнообразных автоматических устройств, в том числе систем управления полетом самолетов и ракет.