
Проректор СПбГУ Сергей Микушев — лучший по научно-исследовательской работе в России
Проректор по научной работе Санкт‑Петербургского университета Сергей Микушев стал победителем общенациональной премии «Проректор года по научно‑исследовательской работе» в номинации «Классические вузы». Церемония награждения прошла в рамках Научного профессорского форума в Москве.
На протяжении 300 лет своей истории Университет развивает российскую науку. Сегодня в СПбГУ проводятся передовые научные исследования, позволяющие решать ключевые задачи государства и содействующие научно‑технологическому развитию Российской Федерации. Исследователи СПбГУ неоднократно входили в число самых цитируемых исследователей мира, включающее лишь 2 % ученых, чьи работы были наиболее востребованы и часто цитировались. В прошлом году в этот список были включены 35 универсантов.
Поиски красноармейцев и астрономы ЛГУ на фронте: о чем расскажет специальный номер журнала «Санкт Петербургский университет»
Как студенты СПбГУ ищут солдат, павших в сражениях Великой Отечественной войны? Какую помощь астрономы Ленинградского университета оказывали на передовой и в тылу в 1941 1945 годы? Чем запомнилось военное время младшему научному сотруднику ЛГУ Мирославе Романовне Грабовской? Об этом и не только — в новом номере журнала «Санкт Петербургский университет», приуроченном к 80-летию Победы.
Создание эффективного резюме и портфолио для начинающих специалистов: Мастер-класс
23 апреля 2025 года в СПбГУ пройдет профориентационное мероприятие «Pro portfolio» на тему «Создание эффективного резюме и портфолио для начинающих специалистов» с участием представителей компаний и бизнес‑структур.
Начало: 14:00
Место проведения: СПбГУ, ул. Смольного 1/3, 8 подъезд, ауд. 124
СПбГУ проводит опрос о качестве образования
В рамках регулярного мониторинга качества образования в Санкт Петербургском университете проводится традиционный опрос студентов, посвященный оценке условий обучения, содержанию образовательных программ и эффективности подготовки специалистов в 2024/25 учебном году.
Ученые СПбГУ создали нейросеть для определения углерода в морях и океанах
Океанологи Санкт Петербургского государственного университета разработали нейросетевую модель, которая по параметрам состава воды оценивает концентрацию углекислого газа в водоеме. Алгоритм уже успешно протестирован на данных, полученных в Балтийском море.
Астрофизики СПбГУ показали наличие разных механизмов формирования спиралей в галактиках
Ученые СПбГУ совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Пулковской астрономической обсерватории разработали новый метод изучения спиральных галактик и на примере трех из них доказали, что такие объекты могут формироваться по разным механизмам. Это доказывает, что спиральные рукава галактик, подобных Млечному Пути, устроены сложнее, чем считалось ранее.
СПбГУ в космической отрасли: от истории к современности
Космос — это не только область научных исследований и технологических свершений, расширяющих понимание Вселенной и Земли, но и пространство, где воплощаются в жизнь самые смелые мечты. Об этом заявили участники экспедиции МКС-71 на торжественной церемонии передачи флага СПбГУ, подписанного космонавтами на орбите в юбилейный год 300-летия Университета. Красивый ритуал стал возможен в эпоху покорения человеком мирового пространства.
Еще статьи...
- «Искусственный интеллект в китайских судах»: открытые лекции
- IV Школа-семинар «Механика, химия и новые материалы»
- МАТ-МЕХ. НАУКА — 2025: научно-практическая конференция по вопросам информатики, математики, механики и астрономии
- Кибериммунитет для цифровой эры
- Памяти протоиерея Кирилла Копейкина
- СПбГУ на выставке «Кадры. Управление. Безопасность»