• 300лет-16
  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

    Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский пр., дом 28.
    Телефон /факс: (812 ) 363-62-33; E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотров: 304

Ученый СПбГУ награжден медалью имени академика А. Ю. Ишлинского

Академик РАН, Почетный профессор СПбГУ Никита Федорович Морозов за цикл работ «Механика нано-материалов и малоразмерных структур» удостоен Премии и медали за выдающиеся научные достижения в области общей и прикладной механики, присуждаемой Российским Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ Никита Федорович Морозов – хорошо известный во всем мире специалист в области механики, механики разрушения материалов, создатель научной школы механиков-прочнистов, которая получила статус ведущей научной школы России. Более 50 лет он посвятил работе в Ленинградском–Санкт-Петербургском государственном университете, с 1976 года по настоящее время заведует в Университете кафедрой теории упругости, за вклад в подготовку научно-педагогических кадров, развитие научных исследований, обеспечение учебно-научного процесса награжден медалью «Санкт-Петербургский государственный университет».

Начиная с 2000 года Никита Федорович активно работает в области применения методов механики деформируемого твердого тела к проблемам наномеханики и теоретического материаловедения, исследованию механизмов деформации и разрушения нанокристаллических тел и двумерных кристаллов (графенов).

«Проблемами прочности материалов я начал заниматься под руководством академика Новожилова, который тогда работал над задачами кораблестроения. Мы изучали вопросы, связанные с работоспособностью различных конструкций – при каких условиях они сломаются, при каких – нет, когда материал изогнется и так далее, – рассказал ученый. – Несколько десятилетий назад на первый план вышла проблема наномеханики, изучающей малые и супермалые объекты. Оказалось, что для них проблемы остаются те же, но чтобы что-то посчитать надо все вычисления корректировать применительно к наноразмерности. В последнее время я вместе с учениками занимаюсь задачами, связанными с работоспособностью наноконструкций».

Описанию и прогнозированию свойств синтезируемых металлических нанокомпозитов посвящен грант РНФ № 20-11-20083 «Новый подход к созданию алюмоматричных композитов с улучшенными механическими свойствами за счёт направленного регулирования состава поверхности и структурной организации дисперсной фазы», который реализуется под руководством академика. Исследования проводятся СПбГУ в сотрудничестве с коллективом кафедры химии твердого тела СПбГУ.

Работы по механике наноматериалов и малоразмерных структур высоко оценены в научном сообществе. В сферу научных интересов Никиты Федоровича также входят применение строгих математических методов к решению задач механики деформирования и разрушения твердых тел, сингулярные интегральные уравнения, конформные отображения, теория бифуркации, интегральные преобразования.

Никита Федорович является председателем Научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела, заместителем председателя Национального Комитета по теоретической и прикладной механике.

СПРАВКА:
Академик Александр Юльевич Ишлинский (1913–2003) — известный учёный-механик, организатор науки и педагог, председатель Всесоюзного совета научно-технических обществ (1970–1988), председатель правления Союза научных и инженерных обществ СССР (1988–1991), член Ассамблеи Международного союза теоретической и прикладной механики (1976), в 1987–1991 годы – президент Всемирной федерации инженерных организаций. В 2013 году Российским Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике учреждена премия и медаль имени академика А. Ю. Ишлинского. Премия присуждается ежегодно на основании открытого конкурса гражданам Российской Федерации за выдающиеся научные достижения в области общей и прикладной механики. Согласно Положению, учреждена также премия имени академика А. Ю. Ишлинского для молодых ученых в возрасте не старше 35 лет. В конкурсе могут участвовать российские ученые, которые представляют отдельные опубликованные научные исследования или серии работ единой тематики, вышедшие в течение десяти последних лет.

См. также: Запас прочности академика Никиты Федоровича Морозова.

Контакты

Почтовый адрес: Россия, 198504,
Санкт-Петербург, Петергоф,
Университетский проспект, дом 28

Телефон/факс: (812) 3636233, 4284210

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Размещение информации на сайте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.