Наша география Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский пр., дом 28. |
Ученые СПбГУ рассказали представителям бизнеса о разработках в области искусственного интеллекта
В Санкт-Петербургском государственном университете прошел круглый стол «Искусственный интеллект в производственных процессах бизнеса: опыт и перспективы».
В семинаре приняли участие представители нефтегазовой отрасли – Газпромнефть НТЦ и Ассоциация Искусственный интеллект в промышленности. Математики, филологи и специалисты направления прикладная математика–процессы управления рассказали о научных исследованиях и представили бизнес-партнерам свои новые разработки.
«Основной задачей таких семинаров является знакомство с проектами, ведущимися в Университете, с целью выработки возможных точек сотрудничества с организациями и предприятиями, – рассказал модератор круглого стола, профессор СПбГУ Олег Николаевич Граничин (кафедра системного программирования СПбГУ). – В рамках этой встречи мы продемонстрировали, как ученые университета используют свои знания в области искусственного интеллекта.»
В ходе круглого стола обсуждались практические аспекты применения искусственного интеллекта в производственных процессах бизнеса, в том числе на основе готовых решений, внедряемых в СПбГУ. По словам Олега Николаевича, внимание фокусировалось не только на традиционных вопросах машинного обучения, но и на более широком понимании искусственного интеллекта как некоторой системы принятия решений в условиях неопределенностей, что позволит приблизиться к пониманию новых направлений и форм сотрудничества.
Доцент СПбГУ Ованес Петросян рассказал о нескольких прорывных проектах практического внедрения адаптивного управления экономических моделей и задач оптимизации. Константин Амелин, директор НОЦ СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект», сконцентрировал внимание на работе в группах систем роутеров и систем связи, сделав основной акцент на новые алгоритмы распределения нагрузки в таких системах «умным образом», и ответе на вопрос – как оптимизировать связь между агентами и обработкой информации. Доклад доцента СПбГУ Анны Головкиной был посвящен проблеме выявления в динамических процессах моментов разладки и нетипичности поведения и на принятия решений о том, что что-то произошло – хорошее или плохое, и надо ли предпринимать какие-то меры.
- На круглом столе прозвучали доклады:
- Петросян Ованес Леонович, доцент СПбГУ (кафедра математического моделирования энергетических систем). «Искусственный интеллект в индустриальных задачах: адаптивное управление, оптимизация, прогнозирование и детекция аномалий»
- Амелин Константин Сергеевич, директор НОЦ СПбГУ «Математическая робототехника и искусственный интеллект». «Применение коллективного искусственного интеллекта и рандомизации при решении проблем передачи информации»
- Скрелин Павел Анатольевич, профессор СПбГУ (кафедра фонетики и методики преподавания иностранных языков СПбГУ). «Эффективность систем автоматической обработки речи, использующих фонетические данные»
- Головкина Анна Геннадьевна, доцент СПбГУ (кафедра теории систем управления электрофизической аппаратурой СПбГУ). «Предиктивные модели динамических процессов»