Системный подход
Кафедра системного программирования математико-механического факультета СПбГУ является одной из самых востребованных в университете. Заведующий кафедрой, доктор физ-мат наук профессор Андрей Николаевич Терехов рассказал об истории возникновения кафедры, ее становлении и успехах.
Сразу начнем с описания личности заведующего кафедрой системного программирования СПбГУ. Андрей Николаевич в 1971 году с отличием окончил мат-мех факультет ЛГУ по кафедре математического обеспечения ЭВМ (первый выпуск этой кафедры) и был зачислен в штат лаборатории системного программирования ЛГУ на должность младшего научного сотрудника. Одновременно он поступил в заочную аспирантуру, его научным руководителем был доктор физ-мат наук Григорий Самуилович Цейтин, который честно предупредил, что до Терехова ни один из его многочисленных аспирантов не защитился.
С течением времени своей активностью и работоспособностью А.Н. Терехов добился того, что в лаборатории системного программирования появились и успешно выполнялись крупные договора. Довольно быстро он возглавил эти работы (по его словам, это было совсем не трудно, потому что старшие товарищи не хотели постоянно ездить в Москву на отладку транслятора с Алгола 68 на ЕС ЭВМ, а затем брать на себя ответственность по разработке больших комплексов ПО для новой ЭВМ «Эльбрус»). Благодаря этим работам в лаборатории было самое лучшее и современное оборудование, а соответственно и лучшие студенты факультета были там же (кто же захочет работать на перфокартах, когда есть возможность работать на дисплеях в диалоговом режиме?).
В 1978 году А.Н. Терехов защитил кандидатскую диссертацию по генерации эффективного объектного кода, а в 1991 докторскую диссертацию по промышленным технологиям программирования. В том же 1991 году создал и возглавил ГП «ТЕРКОМ».
Говорит сам А.Н. Терехов:
«Вся моя жизнь связана с мат-мехом. Я трудился здесь лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией системного программирования, а сейчас заведую кафедрой системного программирования. История создания кафедры интересна. В 1996 году декан математико-механического факультета Г.А. Леонов предложил мне занять пост заведующего кафедрой математического обеспечения ЭВМ, которую перед этим возглавлял профессор А.О. Слисенко, но оставил эту позицию в связи с переездом во Францию. Тогда были такие времена, чтобы занять любую, даже самую маленькую должность, нужно было пройти процесс выборов. Состоялось собрание кафедры, но меня не избрали. Думается, это произошло из-за того, что мною было выдвинуто два основных принципа, которым должна следовать кафедра. Во-первых, необходимо следовать международным образовательным программам, во-вторых, каждый преподаватель университета должен быть вначале ученым, а затем уж преподавателем. Без исследований нет образования (принцип Гумбольдта, которому на кафедре системного программирования придерживаются и сейчас: преподаватель должен быть «от сохи», то есть учить тому, что он знает досконально и над чем сам работает). Видимо, старому составу кафедры мат.обеспечения ЭВМ эти принципы показались слишком обременительными (и так всё хорошо!).
Г.А. Леонов проявил определенное упорство и сказал, что раз старый состав кафедры, которую я сам заканчивал, не хочет меня видеть заведующим, то на факультете будет создана новая кафедра со мной во главе.
Создание кафедры – довольно забюрократизированная процедура, тонны бумаг, образовательные программы, обоснования и т.д. Мне повезло, большую часть бумажной работы сделал мой сын, Андрей Терехов младший, который в те годы учился на третьем курсе мат-мех факультета СПбГУ. Именно он раздобыл международную программу по обучению Computer Science выпуска 1991 года, что в те годы было не так просто. Именно он провел анализ, в результате которого оказалось, что существующая программа обучения информатике на мат-мехе не покрывает и половины дисциплин, указанных в международном стандарте. Позже он вместе со своим коллегой из Киева Владимиром Павловым перевел на русский язык Computer Science Curricula 2001. А затем я присоединился к этому молодежному коллективу, и мы вместе перевели «Рекомендации по преподаванию программной инженерии и информатики в университетах. Software Engineering Curricula 2004», книгу с переводом разослали по всем государственным университетам России и получили массу благодарственных писем.
Первый выпуск новообразованной кафедры состоялся в 1997 году и чуть не начался со скандала. Студент нашей кафедры А.Н. Апрелев, который руководил большим коллективом разработчиков системы реинжиниринга (в этот коллектив входило много специалистов старше Апрелева и даже один кандидат наук), защищал диплом первым, но оказалось, что рецензию на его дипломную работу один наш сотрудник написать забыл. Скандал удалось замять, рецензию быстренько написали, но получился самый настоящий первый блин, который комом. Зато данная история привела к тому, что отношение к дипломным работам на кафедре системного программирования очень строгое, каждая работа проходит, как минимум, две предзащиты и, если работа находится не на должном уровне, студент не допускается на защиту. Такая строгость привела к тому, что уже во втором выпуске было 12 красных дипломов из 12. Это внушительный показатель, но в 2003 году у нас все 20 студентов выпускников окончили университет с красными дипломами.»
Кафедра системного программирования мат-мех факультета СПбГУ поддерживает высокий уровень преподавания. Понятие высокий уровень преподавания состоит из нескольких пунктов:
- Кафедра следует международным образовательным стандартам.
- Высокая квалификация преподавателей разного возраста и опыта. К старшей школе можно отнести профессоров Терехова А. Н., Граничина О. Н., Графееву Н.Г. Есть преподаватели среднего возраста Булычев Д. Ю., Кознов Д. В., Баклановский М.В. Довольно много молодых преподавателей, которые на других кафедрах дефицит – Кириленко Я.А., Луцив Д.В., Полозов В.С., Губанов Ю.А., Немешев М. Х. Такой сплав молодости, энергии, опыта и знаний позволяет высоко держать планку преподавания на кафедре.
- На кафедре работают директора крупных ИТ-компаний - Терехов А., Графеева Н., Губанов Ю., Нестеров В., Брыксин Т., Сысоев С. Студентов учат люди «от сохи» в данной области, те, кто не понаслышке знает, что ждет будущего выпускника за стенами университета.
Еще одна причина, почему студенты идут на кафедру системного программирования обусловлена тем, что учащийся вовлечен не только в образовательный процесс, но и имеет возможность получить практические навыки работы с реальными ИТ-проектами. Студенческие проекты затрагивают самые разные направления исследований и работ. Причем темы студпроектов предлагают реальные ИТ-компании. Наш студент, после окончания СПбГУ, да даже уже с 4-5 курса, точно знает, где и кем будет работать, а в большинстве случаев уже работает на старших курсах. Студенты кафедры занимаются именно тем, что действительно имеет практическое применение, такое образование не назовешь высосанным из пальца. Самым активным участникам студпроектов выплачиваются стипендии. ИТ-компании, лаборатории которых расположены на факультете, также поощряют особо отличившихся студентов.
Давайте поймем, какое место занимает ИТ-образование СПбГУ. Сравним уровень образования, предлагаемый, кафедрой системного программирования СПбГУ с подобными международными учреждениями. К плюсам можно отнести, то, что мы следуем международным образовательным программам, и студенты нашей кафедры получают конкурентное образование на высоком мировом уровне. Существует связь с промышленностью, практикуются всевозможные стажировки. Подобных стандартов придерживаются практически все крупные ВУЗы мира. Что же касается аспирантуры, наше образование далеко позади на данный момент от лучших мировых стандартов. В реалиях СПбГУ, аспиранту невозможно заниматься только наукой, он просто не выживет на крошечную стипендию, которую получает. В крупных международных ВУЗах аспирант получает такую стипендию, которая позволяет ему, не отвлекаясь на работу, окунуться в науку с головой. Поэтому, что касается науки, у наших коллег за рубежом имеется преимущество.
Несмотря на все сложности, есть направления, в науке, где системные программисты СПбГУ занимают ведущие позиции в мире. Можно перечислить несколько областей:
- Реинжиниринг.
- Проектирование кристаллов.
- Графические технологии программирования.
- Разработка трансляторов.
Качество преподавания системного программирования в СПбГУ постоянно растет. В планах развития кафедры приоритетной задачей стоит перевод большинства курсов на английский язык. Также необходимо повысить мобильность преподавателей и студентов. Привлекать зарубежных специалистов, для того чтобы наши студенты были в курсе общемировых тенденций в ИТ.
Кафедра системного программирования СПбГУ хоть и молода, но имеет свою историю и опыт решения разнообразных задач в области ИТ. Кафедра была создана на базе одноименной лаборатории, в которой было решено большое количество задач современного прикладного программирования, например, разработка первых в СССР трансляторов с языков Алгол 68 и АДА, графических технологий проектирования, оригинальных архитектур ЭВМ. Усилия лаборатории были направлены на решение практических наукоемких задач, что и определило подход к обучению и основные направления деятельности кафедры.
У Лаборатории системного программирования, а позже и одноименной кафедры огромный опыт работы с промышленными предприятиями. Один пример того времени, декабрь 1980 года. В оборонной промышленности столкнулись с массой проблем при создании ПО систем оборонного назначения, поэтому было решено, что ЛГУ в лице лаборатории системного программирования должен помочь. Так началась работа с ЛНПО "Красная Заря", "Импульс", "Морфизприбор", “Ленинец", "Аврора", "Гранит" – ведущими предприятиями Ленинграда, работающими в интересах различных родов войск и ведомств. С большинством этих предприятий кафедра сотрудничает до сих пор. Сейчас на факультете своими лабораториями могут похвастаться такие известные компании ИТ сферы, как Microsoft, Intel, HP, Макро Групп, Digital Design, JetBrains и многие другие. А.Н. Терехов придерживается мнения, что создание лабораторий ведущих в ИТ области компаний на факультете благотворно скажется на уровне подготовки студентов. Выпускников кафедры не нужно доводить до промышленного уровня, они сразу готовы приступать к работе и приносить пользу. Это обстоятельство позволяет учащимся старших курсов пользоваться популярностью на рынке труда.
Компания «Ланит-Терком», где А.Н. Терехов является генеральным директором также активно участвует в формировании ИТ-специалистов высокого уровня. Каждый год студенты мат-мех факультета могут принять участие в студенческих проектах, организованных этой и другими компаниями. Данная инициатива дает студентам возможность получить опыт практической работы в ИТ-компании, дополнительные теоретические знания, возможность получить приглашения на работу. Также «Ланит-Терком» организовывает летние и зимние школы, где студенты могут не только получить навыки работы в коллективе над реальным проектом, но и возможность заработать. Получать дополнительную стипендию за работу именно в той отрасли, образование в которой он получает.
В январе 2012 года А.Н. Терехов учредил стипендию за успехи в самостоятельных исследованиях, она вручается самым активным студентам, ведущим научную работу, участвующим в конференциях и имеющим публикации. А.Н. Терехов всегда подчеркивает важность именно наукоемких проектов и поощряет самостоятельность студентов. Если у вас есть цель получить качественное образование в области информационных технологий, если вы хотите быть уверенным в своем трудоустройстве, вам дорога на кафедру системного программирования СПбГУ. Дорога нелегкая, но кто ее проходит, всегда благодарит за пройденный путь.
В самом конце стоит добавить, что 24 декабря 2012 года А.Н. Терехов принял участие в заседании Совета по модернизации при Президенте РФ. Председателем заседания был премьер-министр России Д.А.Медведев. Андрей Николаевич планировал говорить про необходимость государственной поддержки послевузовского образования и переподготовки кадров, но все же не удержался и кроме намеченного пункта заговорил о трудностях фундаментальных исследований. Состоялся короткий содержательный диалог, в результате, во втором пункте из четырех "Поручений Правительству" чётко сказано о необходимости образования ИТ-центров при крупнейших университетах России и их финансировании на срок от 5 лет. Такая ситуация характерна для А.Н. Терехова, годы идут, а активность и работоспособность Андрея Николаевича не уменьшаются и по-прежнему приносят плоды. Ведь не зря говорят, какой руководитель, такой и коллектив.