Андрей Николаевич Терехов

Профессор Андрей Николаевич Терехов – удивительный человек, занимающий совершенно уникальное место на российском рынке информационных технологий. Судьба свела меня с ним 30 лет назад, когда я учился на математико-механическом факультете ЛГУ (Санкт-Петербургского, а в то время Ленинградского – государственного университета), а Андрей Николаевич (совсем молодой, недавний выпускник мат-меха и даже еще не кандидат наук) возглавлял небольшую группу в лаборатории системного программирования, где в это время шла работа над транслятором с Алгола-68 для ЕС ЭВМ. Уже тогда я почувствовал его отличие от других наших преподавателей (а преподавательский состав на мат-мехе того времени был очень сильным) – Терехов был твердо уверен, в том, что он программист-практик, и учил студентов (с которыми любил работать, и аккуратно отбирал лучших) не теории, а практическим навыкам и приемам. При этом именно под его влиянием теория, обильно вливаемая в наши головы на лекциях, оседала и кристаллизовывалась. Очень часто у меня складывалось впечатление, что это происходило только с нами, с той небольшой группой, которая работала с Тереховым – у многих других наших соучеников теория так и оставалась в "жидком виде".

Парадокс, однако, заключается в том, что на самом деле Андрей Николаевич всегда был скорее теоретиком и методологом, нежели настоящим практиком. Несмотря на то, что на протяжении всей своей творческой биографии Терехов работал в сугубо практических проектах, в советское время ориентированных в первую очередь на оборонную промышленность и программирование систем связи, а в пост-советское – на коммерческие программные продукты, он всегда привносил в них глубокий теоретический и методический базис. И зачастую оказывалось, что формируемая методика (почти никогда не формализованная, а существующая в виде историй, баек и анекдотов) имела большую ценность, чем результат проекта сам по себе.

Сегодня трудно говорить о программировании как науке. С другой стороны, проводимый многими с легкой руки Дональда Кнута подход к программированию как к искусству, тоже себя изжил. За последние 30 лет программирование прошло через стадию ремесла, и в последнее десятилетие в крупных софтверных компаниях стало выходить на уровень фабричного производства. И именно на этом этапе теоретико-методологический подход к созданию программного продукта оказывается необыкновенно востребованным.

За плечами Андрея Николаевича Терехова – не только ряд успешных (а иногда и неуспешных) проектов, не только 30 лет преподавательской работы в университете и опыт руководства исследовательской лабораторией и кафедрой, но и сформировавшаяся за эти годы уникальная научно-практическая школа программирования, успешность которой подтверждается и выполненными проектами, и победами студенческих команд в олимпиадах по программированию, и просто теми компаниями, в которых работают ученики Терехова. ...

Игорь Агамирзян, Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ
(Интернет-университет информационных технологий)

* * *

"...Иногда среди историй попадаются весьма поучительные и даже относящиеся к делу. Дело - вот сила Терехова. Ведь "системное программирование - сфера обслуживания" (особенно аутсосинг, хм.) Его детище, Терком (скромно так называется) поглощает заграничные заказы с одной стороны и зеленых студентов мат-меха с другой и выдает на гора высокоинтеллектуальный продукт, чем Терехов о-очень гордится. Еще он очень гордится, что сделал телефонную станцию самому ВВП, наверное, теперь болтают с ним по вечерам. Чуть не забыл о самой-самой гордости. Есть еще такая тема как ЭВМ "Самсон". Не слышали? На экзамен можете не ходить. Ведь на самом деле все машины у нас либо ворованные, либо такое Г., что транслятор под них писать - только руки марать, а надо. "Советские ЭВМ - самые большие ЭВМ в мире!" - говаривал Терехов. Вот и пришлось скреативить свою СуперМашину. Стоит теперь где-то в частях ПВО или РВСН и шумит себе, считает что-то. Вот и молятся студенты матобеса на Терехова как на будущего работодателя, а Терехов на студентов как на дешевую рабочую силу, и получается взаимная любовь! ..." (полностью)

* * *

Домашняя страница

 

   

 

наверх

Y