Дмитрий Владимирович Кознов

О себе

В 1994 году я окончил математико-механический факультет СПбГУ и поступил в аспирантуру. Параллельно, ещё будучи студентом, я начал работать в индустрии – сначала в ГП «Терком» (системы связи, средства моделирования систем связи), потом в ООО «Новавокс» (компьютерная телефония), а затем в ЗАО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (разработка средств визуального моделирования и реинжиниринга ПО).

В 2000 году я защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.13.11 по теме Визуальное моделирование компонентного ПО, научный руководитель – профессор Терехов А.Н., официальные оппоненты – профессор Поттосин И.В., профессор Котляров В.П.

В 2002 году я перешёл на постоянную работу в Санкт-Петербургский государственный университет, на кафедру системного программирования, где и работаю в настоящий момент в должности доцента. В 2006 году я получил звание доцента по кафедре системного программирования.

В 2016 году я защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.11 по теме Методология и инструментарий предметно-ориентированного моделирования , научный консультант – профессор Терехов А.Н., официальные оппоненты – профессор Позин Б.А., профессор Калянов Г.Н., профессор Водяхо А.И.

Сейчас я занимаюсь научной и педагогической деятельностью, являюсь членом ред. коллегии ежегодного издания Системное программирование , а также членом программного комитета International Conference on Knowledge Management and Information Sharing (KMIS) 2010 и членом организационного комитета CAV 2013. Мне интересны различные исследовательские проекты, находящиеся на стыке науки, индустрии и образования, а также междисциплинарные и международные проекты и исследования. Я написал 89 работ, зарегистированных в РИНЦ, 16 работ, зарегистрированных в Scopus. Вот мои профайлы в Google Scholar и в DBLP.

Научные интересы

Визуальное моделирование ПО – это использование чертежей и диаграмм при проектировании и сопровождении программного обеспечения по аналогии с чертёжным проектированием в строительстве и машиностроении. Только в отличии от обычных инженерных объектов ПО невидимо – и поэтому нет однозначного ответа на вопрос, как его визуализировать. И поэтому эта область является исследовательской. Наиболее известными языками визуального моделирования являются UML, стандарты серии IDEF, SDL/MSC и некоторые другие. Самым крупным исследовательском проектом в этой области, в котором я участвовал и которым я руководил в последние годы, был проект Real (1997 – 2002 гг.). Следующий проект (2003 г. – по настоящее время) посвящён разработке DSM-платформы на базе MS Visio . И наконец, следует упомянуть проект по моделированию GSM-мобильной станции в среде Linux (1996 – 1998 гг.).

Разработка технической документации. При создании и сопровождении сложных инженерных объектов разработка документации является сложным процессом. Представьте, например, документацию, описывающую технические характеристики ново самолёта! Такая документация имеет большой объем (сотни страниц), существует в нескольких комплектах (например, для разных модификаций одной системы), является существенно неоднородной (и html-справки, и pdf-файлы, и различные картинки, и связи между разными файлами-документами и т.д.). Наконец, такая документация активно изменяется и эволюционирует. Все это привело к активному использованию при разработке такой документации технологий, основанных на XML. Разработкой одной такой технологии, которая называется DocLine (с 2003 г. – по настоящее время), я и занимаюсь совместно с Константином Романовским и другими сотрудниками и учащимися математико-механического факультета.

Технологии образования. Мне интересны всевозможные нестандартные методы обучения, способные изгнать рутину как из процесса преподавания, так и из обучения. И радикально повысить эффективность самого обучения. А то без этого как-то скучно и не интересно работать в университете. В своей практике преподавания я широко использую визуальное моделирование как средство для воспитания у студентов навыков «живого» структурирования информации, а также концептуального мышления. Я занимаюсь обучением написанию текстов (очень непростая и провальная позиция у русских программистов, студентов, аспирантов и учёных в области программной инженерии), а также практической помощью в проектировании и написании текстов дипломных записок (в области программной инженерии это оказывается особенно актуально).

Научные проекты

Текущие

  • Предметно-ориентированное моделирование в Enterprise Architecture Management (c 2012 г. – по настоящее время).
  • DocLine (с 2003 г. – по настоящее время).
  • V2V-transformation approach (с 2010 года – по настоящее время).
  • Прошлые

  • Improving Social Services (2010 – 2013 гг.).
  • Концептуальное моделирование визуальных языков (2007 г. – по 2010 г.).
  • Visio DSM-платформа (2003 г. – 2009 гг.).
  • Экспериментальные индустриальные внедрения модельно-ориентированной технологии тестирования UniTesK (2004 – 2007 гг.).
  • Визуальная среда проектирования систем телевизионного вещания ViDIP (2005 – 2007 гг.).
  • REAL (1997 – 2002 гг.).
  • Моделирование GSM-мобильной станции в среде Linux (1996 – 1998 гг.).
  • Книги и учебные пособия

  • Д.В.Кознов. Языки визуального моделирования. Изд-во СПбГУ, Санкт-Петербург. 2004.
  • Д.В.Кознов. Программная инженерия. Часть I. Изд-во СПбГУ, Санкт-Петербург. 2005.
  • Д.В.Кознов. Основы визуального моделирования. Изд-во "Бином", Москва. 2008.
  • Д.В.Кознов. Описание публичных и государственных услуг в области русско-финского приграничного взаимодействия, БХВ. Санкт-Петербург. 2013.
  • Д.В.Кознов. Визуальное моделирование информационных e-сервисов в публичной сфере. Изд-во СПбГУ, Санкт-Петербург. 2014.
  • Учебные курсы

  • «Конструирование ПО», бакалавры (III курс), специалисты (IV курс). Учебные пособия: «Языки визуального моделирования» (2004 г.) и «Основы визуального моделирования» (2008 г.).
  • «Технология программирования», специалисты (V курс). Лекции на Интуит.Ru (2008 г.). Учебное пособие «Программная инженерия. Часть I.» (2005 г.).
  • «Введение в программную инженерию» , бакалавры (II курс).
  • Проектно-ориентированный курс по программной инженерии , бакалавры (III курс) + специалисты (IV курс).
  • Практически занятия по искусству написания текстов, составлению документации, а также проектированию и разработке дипломных записок.
  • Темы для курсовиков, дипломов и диссертаций

    Под моим руководством защищено три кандидатские диссертации и 48 дипломных работ (4 бакалаврских, 1 магистерская, а остальное – специалисты). Подробнее>>

    Для димпломов я готов предложить довольно много тем, поэтому лучше зайти сюда. Но при этом важно обратить внимание на мои взгляды, относящиеся к работе над дипломным проектом.

    Последние гранты и награды

    Полный список>>

  • 2014-2016. Грант РФФИ «Предметно-ориентированное моделирование при разработке и анализе архитектур бизнес-предприятий».
  • 2012-2014. Грант РФФИ «Визуальное моделирование электронных государственных услуг».
  • 2011-2013. Грант программы SOURCE-EAST FINLAND–RUSSIA ENPI CROSS-BORDER COOPERATION «Improving Social Services».
  • Некоторые последние публикации

    Полный список>>

  • D.V. Luciv, D.V. Koznov, H.A. Basit, A.N. Terekhov. On fuzzy repetitions detection in documentation reuse. Programming and Computer Software. 2016. 42 (4), pp. 216-224
  • D. Koznov, O. Andreeva, U. Nikula, A. Maglyas, D. Muromtsev, I. Radchenko. A Survey of Open Government Data in Russian Federation. 8th International Joint Conference on Knowledge Discovery, Knowledge Engineering and Knowledge Management, Porto, Portugal 9-11 November 2016.
  • D.V. Koznov, D.V. Luciv, H.A. Basit, O.E. Lieh, M.N. Smirnov. Clone detection in Reuse of software documentation. Lecture Notes in Computer Science. 2016. Vol. 9609. P. 170-185.
  • D.V. Koznov, E.V. Larchik, A.N. Terekhov. View to view transformations in domain specific modeling. Programming and Computer Software 41(4): 208-214 (2015)
  • D.V. Koznov, M.Yu. Arzumanyan, Yu.V. Orlov, M.A. Derevyanko, K.Yu. Romanovsky, A.A. Sidorina. Specifics of projects in the area of enterprise architecture development. Бизнес-информатика. 2015. № 4 (34). С. 15-23.
  • Д.В. Кознов. Программная инженерия и визуальное моделирование: воспитание культуры работы с информацией. Программная инженерия. 2015. № 10. С. 3-11.
  • Д.Кознов. Д. Николаева. Метод проектирования дипломных работ по программной инженерии. Университетский научный журнал. 2014. № 8. С. 131-143.
  • Д.В. Луцив, Д.В. Кознов, Х.А. Басит, О.Е. Ли, М.Н. Смирнов, К.Ю. Романовский. Метод поиска повторяющихся фрагментов текста в технической документации. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. Вып. 4(92). 2014. C. 106–115.
  • Контакты

    d.koznov at spbu dot ru
    dkoznov at yandex dot ru

    Новости

    03 августа 2016 года: статья по открытым данным. Приняли на конференцию KMIS 2016 нашу с финнами и ИТМО статью по открытым правительственным данным (Open Government Data) России. Исследовали тему и писали статью два года. Научных статей на эту тему по-английски ещё не было. Приятно способствовать позитивизации образа России в Европе!

    21 апреля 2016 года: я защитил докторскую диссертацию. Это было сделано в СПбГУ, на мат.-мехе, под руководством А.Н.Терехова (принято говорить, что он был научным консультантом). Назвние диссертации – Методология и инструментарий предметно-ориентированного моделирования

    24 марта 2016 года: защита диссертации. Аспирант нашей кафедры Семен Григорьев, чьим научным руководителем я являюсь, защитил кандидатскую диссертацию по теме Синтаксический анализ динамически формируемых программ .

    Дипломные работы 2015 года. В этом году я руководи двумя интересными дипломными работами: Реализация ограничений к модели требований корпоративной ИТ-архитектуры (Анастасия Сидорина) и Оценка открытых государственных данных РФ" (Ольга Андреева). Подробнее ...

    Апрель 2015 года. Я провел цикл лекций "Искусство создавать визуальные решения" в Межвузовском центре компетенций по рахитектуре предприятий . Об этом событии подробнее ...

    7 апреля 2015 в Лаппеенранте, в технологическом университете, состоялся доклад студентки математико-механического факультета СПбГУ Ольги Андреевой "An assessment of open data in Russian Federation". В обсуждении доклада приняли участие проф. Йолеви Никула, доктор Анрей Магляс, а также Дмитрий Кознов. В целом у нас получилось очень конструктивное обсуждение как диплома Ольги, так и совместного исследования на тему открытых данных. Лично я был очень доволен встречей, знаю также, что Ольга тоже довольна продуктивностью нашей поездки.

    15 декабря 2014 года вышла в свет моя монография Визуальное моделирование информационных e-сервисов в публичной сфере.

    Аспирант нашей кафедры Семен Григорьев, чьим научным руководителем я являюсь, получил премию Бертрана Мейера за лучший исследовательский доклад на конференции SEC(R) 2014.

    30 - 31 марта 2014: Closing the gap between problem domains and software development. На нашем факультете, при поддержке компании EMC, прошла международная студенческая школа по программной инженерии и открытым данным. Школа является продолжением мероприятий по программной инженерии, публичным и государственным электронным услугам, проходившим в рамках проекта Improving Social Services в 2011- 2013 гг. Школу посетило около тридцати студентов из СПбГУ, СПбПУ и ИТМО. В качестве лекторов выступили специалисты из ун-та Лаппеенранты (Финляндия), компании EMC, СПбГУ, СПбПУ и ИТМО.

    10 - 11 марта 2014: Семинар по открытым данным в Финляндии. Я вместе с группой студентов посетил семинар по открытым данным в технологическом университете города Лаппеенранты (Финляндия). Студенты сделали доклады, мы все вместе прослушали доклады наших финских коллег и участвовали в дискуссиях.

    28.11.2013: защита диссертации. В этот день в ИТМО (а свой Совет у нас никак не могут продлить,,,) аспирант нашей кафедры Виталий Трифавнов защитил диссертацию по теме Динамическое обнаружение состояний гонки в многопоточных Java-программах . Все прошло хорошо, только нас упрекнули, что в диссертации формул маловато (например, нет дифференциальных уравнений), не хватает формальных доказательств...