Математическое образование в России отметило в 2001 году свое 300-летие. В 1701 году Петр I издал указ об основании школы математических и навигационных наук. В 1724 году были основаны Академия Наук, Академический Университет и Академическая Гимназия, а в 1725 году были приглашены для работы в Петербург выдающиеся ученые Леонард Эйлер и Николай Бернулли. Это было началом создания знаменитой Петербургской математической школы.
Математико-механический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета вместе с входящими в его состав научными учреждениями:
-
- НИИ математики и механики
- НИИ информационных технологий
- Астрономическим институтом
- Центром переподготовки специалистов по математике и информатике
является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе наиболее серьёзных и талантливых абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информатикой и астрономией, давая им первоклассное фундаментальное образование.
В числе преподавателей факультета 3 академика РАН, 7 членов-корреспондентов РАН, 8 лауреатов Государственных премий, 126 профессоров и 173 доцента. Преподаватели и сотрудники факультета ведут фундаментальные и прикладные исследования во всех областях современной математики, механики, астрономии и информатики. Учёные факультета тесно сотрудничают с институтами Российской Академии Наук, отечественными и зарубежными университетами, научно-исследовательскими организациями, международными и отечественными IT-компаниями.
Занятия проводятся в Петродворцовом и Василеостровском учебно-научных комплексах. Иногородним студентам предоставляется благоустроенное общежитие квартирного типа с электронной системой доступа.
Наши студенты уже на младших курсах имеют возможность включиться в научные исследования под руководством учёных мирового класса. Универсальность образования обеспечивается тем, что на первых двух курсах студенты всех отделений слушают фундаментальные курсы по математике, информатике и программированию, теоретической механике, основам экономики и социальных наук. Следует отметить, что в мире не так много университетов, где подобные курсы излагаются столь же серьёзно и основательно – наши студенты, направленные на стажировку за границу, убеждаются в этом на собственном опыте.
Большое внимание уделяется изучению иностранного, в первую очередь английского языка. Наука интернациональна по своей природе, и современному учёному-исследователю уже недостаточно просто владеть иностранным языком в рамках своей узкой специальности, ему необходимо свободно общаться со своими зарубежными коллегами. На факультете регулярно читают лекции иностранные профессора.
Базовая программа по информатике для всех специальностей предусматривает изучение технологии программирования, алгоритмических языков, информационных систем, пакетов прикладных программ. Занятия по информатике и самостоятельная работа студентов проходят в
современных компьютерных классах.
В рамках специальности
"Математика" уже несколько лет существует экспериментальный
ПОМИ-поток, обучающийся по программе повышенной сложности под эгидой ПОМИ (Петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова Российской Академии Наук). На отделении механики аналогичная учебная программа начинает реализовываться совместно с нашими итальянскими коллегами.
Обучение студентов по специальности
"Прикладная информатика в социологии" и
"Прикладная информатика в
сфере международных отношений" производится на отделении информатики. Общие и специальные курсы по социологии читают преподаватели факультета социологии, по международным отношениям – преподаватели факультета международных отношений.
Несколько слов о направлениях
"Информационные технологии" и
'Механика. Прикладная математика". Эти направления относятся к двухуровневой системе образования: четырехлетнее обучение по программе подготовки бакалавров, завершаемое защитой выпускной работы с присвоением квалификации бакалавра и двухлетнее обучение по программе подготовки магистров, завершаемое защитой магистерской диссертации.
Все военнообязанные студенты дневного отделения бюджетной и платной форм обучения пользуются правом отсрочки от призыва в армию. На факультете военного обучения имеются программы подготовки офицеров запаса.
Наши достижения
Яркими достижениями последних десятилетий являются решение в 1970 году Ю.В. Матиясевичем десятой проблемы Гильберта, присуждение в 1975 году Л.В.Канторовичу Нобелевской премии за создание линейного программирования, доказательство в 2002 году
Г.Я. Перельманом гипотезы Пуанкаре. Информация о выдающихся выпускниках матмеха - на сайте http://
www.math.spbu.ru/Euler/.
Наши студенческие команды постоянно выходят в финал Чемпионата мира по программированию. Мы являемся двукратными абсолютными Чемпионами мира (в
2000 и в
2001 году).
В 2010 году наша команда завоевала серебряные медали,
в 2009 году - золотые медали, в
2008 году - бронзовые медали, в
2006 году - серебряные. В 2009 году
А.Лопатин, старший преподаватель кафедры системного программирования и руководитель Центра подготовки одаренных программистов при СПбГУ, победил в личном чемпионате мира по программированию TopCoder Open.
На математико-механическом факультете создавались элементы космической станции "Мир", а малые планеты нашей Солнечной системы носят имена наших астрономов: Соболев, Агекян, Поляхова, Холшевников и др.
Математико-механический факультет тесно сотрудничает с фирмами
Microsoft, Motorola, Intel, HP, Samsung, Exigen Services. При математико-механическом факультете создано учебно-методическое объединение по специальности
"Математическое обеспечение и администрирование информационных систем". Оно координирует и лицензирует эту программу во всех вузах России.
Ваше будущее
У выпускников нашего факультета имеется большой выбор мест будущей работы. Лучшие студенты поступают в аспирантуру или работают в НИИ при математико-механическом факультете: НИИ математики и механики, НИИ информационных технологий, Астрономическом институте. Наших выпускников охотно приглашают на работу многие известные научные учреждения, например, Петербургское отделение Математического института имени В.А.Стеклова, Физико-технический институт, Пулковская астрономическая обсерватория.
Многие наши выпускники работают как в российских, так и в зарубежных университетах, научно-технических фирмах, страховых компаниях и банках.
Специально для вас, если вы еще школьник
Юношеская математическая школа
(ЮМШ) проводит многолетние кружки по математике, начиная с 5 класса.
Контакты: телефон (812) 445-05-38, http://
www.yumsh.spbu.ru.
На сайте "Школьная астрономия Петербурга" - http://
school.astro.spbu.ru можно найти расписание работы астрономического кружка для школьников, сведения об олимпиадах и летней школе, сведения по истории астрономии и другую полезную информацию для абитуриентов.
При факультете работает центр подготовки одаренных программистов. В 2007 году победу в чемпионате мира по программированию среди школьников одержал учащийся этого центра - Ю. Петров.
http://
www.kruzhok.spbgu.ru.
На факультете работают платные
подготовительные курсы по математике и русскому языку. Телефоны: 321-31-33 (с 16 до 19), 428-42-10 (с 10 до 16).
В феврале-марте на факультете будут проводиться День открытых дверей и олимпиада по математике, результаты которой могут быть засчитаны в качестве вступительного испытания.
Вступительные испытания
Перечень и формы проведения в 2010 году вступительных испытаний для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалиста на 1 курс в Санкт-Петербургский государственный университет.
Наши требования
К заявлению о приёме поступающие прилагают:
-
- документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании,
- свидетельство о результатах ЕГЭ,
- 6 фотографий размером 3х4 см
- и предъявляют паспорт.
Другие документы могут быть предоставлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации.
Итоги приема 2009 года
На дневное отделение (бюджетная основа обучения) принято 368 человек. Более подробная информация
на сайте факультета.
При поступлении на договорную основу обучения после первого курса и далее после каждого семестра возможен перевод на бюджетную основу обучения.
Как доехать
Автобусы и маршрутные такси:
№210, № 224 и № 424 (от станции метро "Автово").
Электричка от Балтийского вокзала до платформы "Университет".
Контакты:
Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский проспект, дом 28, Математико-механический факультет СпбГУ.
E-mail: decanat@math.spbu.ru.
Web-сайт факультета http://
www.math.spbu.ru.
Телефон: 428-42-10 (деканат).