ПРАВИЛА ПРИЕМА
в Санкт-Петербургский государственный университет
на основные образовательные программы высшего профессионального образования на 2002 год

  1. В Санкт-Петербургский государственный университет принимаются имеющие среднее (полное) общее, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование граждане Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, а также постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
    В СПбГУ могут приниматься также лица, проживающие на территории государств - республик бывшего СССР (соотечественники).

  2. Сверх контрольных цифр приема на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, СПбГУ на договорной основе осуществляет прием студентов и слушателей на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами в пределах численности, установленной приказом ректора.

  3. Прием в Санкт-Петербургский государственный университет проводится по личному заявлению граждан на основе результатов вступительных испытаний. Поступающий в СПбГУ может сдавать вступительные испытания и участвовать в конкурсе только на один факультет.

    К заявлению о приеме поступающие прилагают документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном или высшем образовании, 6 фотокарточек размером 3х4 и предъявляют документы, удостоверяющие личность и гражданство. Другие документы могут быть представлены поступающими, если они претендуют на льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

    ПРИМЕЧАНИЯ.

    1. Документы, дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, представляются в сроки приема документов, указанные в п.4 настоящих Правил приема.

    2. Студенты СПбГУ, поступающие на дополнительные (платные) места для параллельного обучения по второй основной образовательной программе высшего профессионального образования, представляют справку установленного образца за подписью декана факультета, на котором они обучаются.

  4. На дневную форму обучения заявления и документы на юридический факультет принимаются с 11 июня по 30 июня. Вступительные испытания проводятся с 1 июля.
    На дневную форму обучения заявления и документы на филологический факультет принимаются с 11 июня по 4 июля. Вступительные испытания проводятся с 5 июля.
    На дневную форму обучения заявления и документы на факультеты: биолого-почвенный, восточный, географии и геоэкологии, геологический, исторический, математико-механический, медицинский, международных отношений, прикладной математики - процессов управления, психологии, физический, химический, экономический принимаются с 18 июня по 4 июля. Вступительные испытания проводятся с 5 июля.
    На дневную форму обучения заявления и документы на факультеты: журналистики, менеджмента, социологии, философский принимаются с 18 июня по 9 июля. Вступительные испытания проводятся с 10 июля.
    На вечернюю и заочную формы обучения прием заявлений и документов начинается одновременно с приемом заявлений и документов на дневную форму обучения и завершается 31 июля. Вступительные испытания проводятся с 1 августа.
    Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, заканчивается не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий.

    ПРИМЕЧАНИЯ.

    1. Центральная приемная комиссия университета может продлевать сроки приема заявлений и документов по представлению приемных комиссий факультетов.

    2. Для проведения приема на места с оплатой стоимости обучения Центральная приемная комиссия университета по представлению приемных комиссий факультетов может устанавливать сроки приема заявлений и документов и сроки проведения вступительных испытаний, отличные от сроков, указанных в п. 4 настоящих Правил приема.

  5. Лица, поступающие на места, финансируемые из средств федерального бюджета (по общему конкурсу, по целевому приему и имеющие право на внеконкурсный прием), сдают вступительные испытания по перечню, приведенному в Приложении.
    Для поступающих на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для лиц, поступающих на данную программу для обучения за счет средств федерального бюджета. Форма проведения вступительных испытаний устанавливается Центральной приемной комиссией университета по представлению факультетов.
    Вступительные испытания проводятся в соответствии с "Порядком проведения вступительных испытаний в Санкт-Петербургском государственном университете на основные образовательные программы высшего профессионального образования", утверждаемым приказом ректора.

    ПРИМЕЧАНИЕ.

      Центральная приемная комиссия университета по представлению факультетов имеет право засчитывать в качестве результатов вступительных испытаний результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), единых экзаменов для выпускников общеобразовательных учреждений, взаимодействующих с СПбГУ, результаты всероссийских и региональных олимпиад (для победителей).

  6. Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, и лица, получившие в имеющем государственную аккредитацию учреждении начального профессионального образования среднее (полное) общее образование и закончившие его с дипломом с отличием, сдают профильный экзамен, указанный в Приложении. При получении оценки "пять" абитуриенты освобождаются от других экзаменов и зачисляются в университет. Лица, получившие иную положительную оценку на профильном экзамене, сдают остальные экзамены, указанные в Приложении, и участвуют в конкурсе на общих основаниях.

    ПРИМЕЧАНИЕ.

      Медалисты, поступающие на экономический факультет, при получении оценки "пять" на профильном экзамене и успешном прохождении собеседования освобождаются от других экзаменов и зачисляются в университет. Лица, не прошедшие собеседование или получившие иную положительную оценку на профильном экзамене, сдают остальные экзамены и участвуют в конкурсе на общих основаниях.

  7. Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний выбывают из конкурса и не зачисляются в СПбГУ.

  8. В целях содействия государственным и муниципальным органам в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем регионов, а также социальной адаптации военнослужащих в университете может быть организован целевой набор на конкурсной основе на выделенные Ученым советом университета места на условиях и в порядке, определяемых Министерством образования Российской Федерации.

    ПРИМЕЧАНИЕ.

      На целевые места для военнослужащих, выделенные решением Ученого совета СПбГУ, могут поступать граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность службы не менее 15 лет, в том числе имеющие образование соответствующего уровня. Имеющие высшее или незаконченное высшее образование зачисляются на целевые места без вступительных экзаменов, если количество подавших заявление абитуриентов данной категории не превышает количество выделенных целевых мест. В противном случае указанные лица зачисляются на выделенные целевые места на конкурсной основе по результатам собеседования.

  9. Зачисление проводится на основе общего конкурса по количеству баллов, набранных поступающими на вступительных экзаменах.
    Лица, поступающие на места, финансируемые из средств федерального бюджета, и представившие заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании, обязаны представить оригинал документа государственного образца об образовании не позднее следующего дня после сдачи ими последнего экзамена. Абитуриенты, участвующие в конкурсе медалистов и получившие оценку "пять" на экзамене, указанном для них в Приложении, должны представить оригинал документа государственного образца об образовании не позднее следующего дня после объявления результатов экзамена. Лица, не представившие оригинал документа государственного образца об образовании в указанный срок, зачислению в университет не подлежат.
    Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждане, уволенные с военной службы и поступающие на основании рекомендаций командиров воинских частей; участники боевых действий и инвалиды боевых действий; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой болезнью, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения вследствие чернобыльской катастрофы, при предъявлении специального удостоверения установленного образца, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством.

  10. Лица, поступающие на места с оплатой стоимости обучения, зачисляются только после заключения договора и оплаты обучения в соответствии с "Правилами обучения в Санкт-Петербургском государственном университете на договорной (платной ) основе по основным и дополнительным программам высшего профессионального образования".

  11. Приказ о зачислении на 1 курс издается ректором на основании решения Центральной приемной комиссии университета, принятого по представлению приемных комиссий факультетов.

  12. Вопросы, связанные с приемом в университет, включая установление порядка отбора лиц, набравших равное количество баллов, формы проведения и системы оценок вступительных испытаний, организацию выездных экзаменационных комиссий, учет других форм оценки знаний поступающих, решаются Центральной приемной комиссией университета.

  13. Прием на основные образовательные программы высшего профессионального образования, реализуемые на специальных факультетах для лиц с высшим образованием, регулируется настоящими Правилами в случае принятия по представлению специального факультета соответствующего решения Центральной приемной комиссией университета.

  14. Порядок приема граждан иностранных государств, порядок приема студентов на второй и последующий курсы и в магистратуру определяются соответствующими Правилами приема, утверждаемыми в СПбГУ в установленном порядке.