Яков Ильич Френкель

Родился 10.02.1894, Ростов-на-дону
Умер 23.01.1952, Ленинград

Член-корреспондент c 31.01.1929 - Отделение физико-математических наук (по разряду физическому (физика))

(сайт Академии Наук)

* * *

ЯКОВ ИЛЬИЧ ФРЕНКЕЛЬ

И. Е. Тамм
Успехи физических наук
том LXXVI, № 3, 1962 г.


...
Яков Ильич Френкель был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и поразительным человеком во многих других отношениях.

По своему научному складу, по классификации, предложенной В. Оствальдом в книге "Великие люди", Яков Ильич был типичнейшим представителем ученых "романтиков", которых Оствальд противопоставлял ученым-классикам. По характеристике Оствальда, последние мало взаимодействуют со своими коллегами, сосредоточивают свое внимание на небольшом числе основных проблем науки, но зато своими идеями решающим образом определяют развитие этих проблем.

В Якове же Ильиче со страстным увлечением наукой сочетались необычайная разносторонность, широта интересов и поразительная творческая продуктивность, обилие новых, оригинальных научных идей. Как это и характерно для "романтиков", само обилие новых идей приводило к тому, что не все они оказывались плодотворными и правильными. Но необходимость последующего критического отбора играет совершенно третьестепенную роль по сравнению с тем, что очень многие идеи Якова Ильича привели к качественно новым физическим концепциям и явились исходной точкой для развития целого ряда важных разделов науки.

Я упомяну здесь только три примера, хотя число их можно было бы легко умножить. Идея применения квантовой (или, как говорили в конце двадцатых годов, "волновой") механики к электронной теории металлов принадлежит Я. И., впервые сформулировавшему основные концепции квантовой теории электропроводимости и пути разрешения тех трудностей, с которыми столкнулась в этой области классическая теория.

В теории ядерных реакций Я.И. впервые ввел понятие температуры возбужденного атомного ядра и трактовку его распада как "испарения" элементарных частиц из "нагретого" ядра.

Вопрос о происхождении земного магнетизма столь долгое время находился в безнадежном состоянии, столь велико было число неудачных попыток разрешить эту проблему, что среди ученых вошло в привычку ссылаться на него, как на типичный пример безнадежной научной путаницы.

Я.И. заинтересовался земным магнетизмом с юных лет, еще гимназистом разработал некую новую теорию его происхождения, а в зрелом возрасте; через 30 с лишним лет, ему удалось предложить новую идею - так называемый "принцип динамо", - согласно которой земной магнетизм возбуждается токами, возникающими под влиянием униполярной индукции при вращении жидкого проводящего ядра Земли относительно внешних ее слоев. Уже после смерти Я.И. известный английский ученый Э. Буллард возродил его гипотезу, разработал ее количественно, математически, и в настоящее время есть все основания полагать, что гипотеза Я.И. окончательно разрешила эту сложную проблему.

Тот прискорбный факт, что новое поколение физиков, как правило, совершенно недостаточно представляет себе значимость вклада Я.И. в современную физику, также связан с "романтическим" складом его научного дарования. Он редко подвергал свои новые идеи детальной, углубленной разработке. Это объяснялось отнюдь не недостаточным владением математической техникой или недостатком математического таланта, а лишь широтой и многосторонностью его научных интересов. Он давал главное - давал новые идеи, создавал новые концепции. Эти идеи и концепции подхватывались другими учеными, которые детально их разрабатывали, подвергали тщательному математическому анализу и в результате доказывали их справедливость (а иногда и опровергали их). Имена этих ученых известны всем специалистам в соответствующей области науки, решающая же роль идей Я.И. (хотя его имя и упоминается в первых работах "основоположников" этих областей) слишком часто оставалась в тени. (полностью; в pdf)

* * *

ЖАР ПОД ПЕПЛОМ

В.Я. Френкель
Звезда, 8,9, 1991

...
"Владимир Ильич, приехавший из Крыма проф. Френкель... передал мне доклад (о положении в Крыму), первая часть которого меня не касается, что я ему и сказал. Тогда он стал умолять меня передать ее Вам. Я не смог отказать.
М. Покровский".
...

ПОЛОЖЕНИЕ В КРЫМУ
1. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Распоряжение центральной власти о терроре в Крыму выполняется местными органами (особыми отделами и чрезвычайными тройками) с ожесточением и неразборчивостью, переходящими всякие границы и превращающими террор в разбой, в массовое убийство не только лиц, сколько-нибудь причастных к контрреволюции, но и лиц, к ней совершенно не причастных. Если в Симферополе и практикуется высылка неблагонадежных элементов на север (в весьма ограниченных размерах), то в уездах, в особенности на Южном берегу Крыма, арестованные либо освобождаются, либо расстреливаются. В Ялте, например, оперируют два особых отдела (Черного и Азовского морей и 46-ой дивизии) и две чрезвычайных тройки, расстрелявшие за какие-нибудь 3-4 недели минимум 700 человек (по всей вероятности, 2000); среди расстрелянных помимо бывших военнослужащих армии Врангеля (не только офицеров и солдат) множество лиц из буржуазии, укрывшейся в Крыму главным образом из-за голода (представители крупной буржуазии, бежавшей от Советской власти, своевременно уехали за границу), и в особенности демократической интеллигенции. Расправа происходит на основании анкет, отбираемых у граждан, приехавших в Крым после 1917 г., почти всегда без каких-либо устных допросов и объяснений. Чины особых отделов и члены чрезвычайных троек купаются в вине, которого так много на Южном берегу Крыма, и под пьяную руку расстреливают, не читая даже анкет (факт, точно установленный и засвидетельствованный в отношении начальника особого отдела Черного и Азовского морей Черногорова). Наряду с обывателями, совершенно безобидными в политическом отношении, погибло множество ценных специалистов - советских работников, кооператоров, врачей и т.д. - лиц, относящихся заведомо сочувственно к советской власти, укрывавших коммунистов и помогавших им во время белогвардейщины. Всего в Крыму расстреляно около 30 тысяч человек, причем эта цифра продолжает ежедневно расти. ...

*

"Вам, акад. А.Ф. Иоффе, угодно всю идеалистическую болтовню Я.И. Френкеля (здесь имеется в виду книга Я.И. Френкеля "Волновая механика". - В.Ф.) возвести в ранг законов природы и иронизировать по адресу тех, кто этого не делает. Однако было бы лучше, если бы Вы, акад. Иоффе, несколько задумались над тем, насколько допустимо для человека, претендующего на руководящую роль в советской физике, объявлять законом природы махистские измышления. Вместо того чтобы сокрушаться по поводу такого печального положения, акад. А.Ф. Иоффе не только иронизирует, не только объявляет идеалистические разглагольствования "законами физики", но объявляет самого Френкеля материалистом, а квантовую механику в трактовке Френкеля, Тамма и др. подобных меньшевиствующих идеалистов конкретизацией диалектического материализма".

*

Выписка из протокола
заседания фракции ВКП(б) 3-й Всесоюзной конференции по физике-химии.

1931 г., ноября 14-го.
Ленинград, Технологический институт.

Слушали: Заявление т. Френкеля на фракции ВКП(б).
...
Балезин. Можно ли сделать вывод из Вашего заключения, что диалектический материализм является помехой в развитии науки, и в частности в естествознании?

Френкель. Да, является помехой, по крайней мере, в том виде, как он сейчас догматически преподается. Диалектический метод, который вы навязываете естествознанию, есть диалектика Гегеля, и она не нужна физике.

Кедров. Ваше выступление идет вразрез со всеми постановлениями Партии, со всеми решениями научных конференций последнего времени. Как же совместить Ваши взгляды на философию с Вашими политическими взглядами?

Френкель. Мои взгляды - беспристрастный анализ объективных фактов, а не предвзятое мнение, с каким вы - диалектики - подходите к каждому явлению. Вы ставите знак равенства между антидиалектическим мнением и антисоветским настроением. Я предан Советской власти, но не признаю диамата. Вы делаете знак равенства и тем самым допускаете грубейшую политическую ошибку. Для меня и моей научной деятельности постановления Партии о роли и значении диалектического материализма не являются обязательными. Поэтому я и не член Партии. Я не считаю для себя нужным плыть по течению или говорить одно, а думать другое, как некоторые. Вашу политику считаю ошибочной. Я один только, как друг Партии, говорю открыто, что не признаю диалектического материализма, а многие специалисты боятся это сказать и формально голосуют за ваши предложения. Я думаю, я надеюсь, что верхушка вашей Партии скоро откажется от своих взглядов на господствующее значение диамата.

Шевцов. Для нас Маркс, Энгельс и Ленин являются основоположниками диалектического метода в естествознании. Как Вы относитесь к Энгельсу и Ленину?

Френкель. То, что я читал у Энгельса и Ленина, отнюдь не привело меня в восторг. Ни Ленин, ни Энгельс не являются авторитетами для физиков. Книга Ленина - образец тонкого анализа, но она сводится к утверждению азбучных истин, из-за которых не стоит ломать копья. Вы ставите себя в ложное положение с Лениным; как только вы оставляете Ленина, у вас ничего больше не остается. Ваша философия реакционна, надеюсь, что скоро Партия в этом убедится (ссылается как на пример этого на тов. Бухарина). Я лично как советский человек не могу солидаризироваться с мнением, вредным для науки. Не может быть пролетарской математики, пролетарской физики и т. д. Вы узки, у вас левый загиб и детская болезнь. Я как честный человек, как советский человек открыто заявляю вам об этом.

Балезин. Думаю, что вопрос с исчерпывающей полнотой ясен. Не будем больше задерживать проф. Френкеля". (полностью)

 

   

 

наверх