В 1994 году я окончил математико-механический факультет СПбГУ и поступил в аспирантуру. Параллельно, ещё будучи студентом, я начал работать в индустрии – сначала в ГП «Терком» (системы связи, средства моделирования систем связи), потом в ООО «Новавокс» (компьютерная телефония), а затем в ЗАО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (разработка средств визуального моделирования и реинжиниринга ПО).
В 2000 году я защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.13.11 по теме Визуальное моделирование компонентного ПО, научный руководитель – профессор Терехов А.Н., официальные оппоненты – профессор Поттосин И.В., профессор Котляров В.П.
В 2002 году я перешёл на постоянную работу в Санкт-Петербургский государственный университет, на кафедру системного программирования, где и работаю в настоящий момент в должности доцента. В 2006 году я получил звание доцента по кафедре системного программирования.
В 2016 году я защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.11 по теме Методология и инструментарий предметно-ориентированного моделирования , научный консультант – профессор Терехов А.Н., официальные оппоненты – профессор Позин Б.А., профессор Калянов Г.Н., профессор Водяхо А.И.
Сейчас я занимаюсь научной и педагогической деятельностью, являюсь членом ред. коллегии ежегодного издания Системное программирование , а также членом программного комитета International Conference on Knowledge Management and Information Sharing (KMIS) 2010 и членом организационного комитета CAV 2013. Мне интересны различные исследовательские проекты, находящиеся на стыке науки, индустрии и образования, а также междисциплинарные и международные проекты и исследования. Я написал 89 работ, зарегистированных в РИНЦ, 16 работ, зарегистрированных в Scopus. Вот мои профайлы в Google Scholar и в DBLP.
Визуальное моделирование ПО – это использование чертежей и диаграмм при проектировании и сопровождении программного обеспечения по аналогии с чертёжным проектированием в строительстве и машиностроении. Только в отличии от обычных инженерных объектов ПО невидимо – и поэтому нет однозначного ответа на вопрос, как его визуализировать. И поэтому эта область является исследовательской. Наиболее известными языками визуального моделирования являются UML, стандарты серии IDEF, SDL/MSC и некоторые другие. Самым крупным исследовательском проектом в этой области, в котором я участвовал и которым я руководил в последние годы, был проект Real (1997 – 2002 гг.). Следующий проект (2003 г. – по настоящее время) посвящён разработке DSM-платформы на базе MS Visio . И наконец, следует упомянуть проект по моделированию GSM-мобильной станции в среде Linux (1996 – 1998 гг.).
Разработка технической документации. При создании и сопровождении сложных инженерных объектов разработка документации является сложным процессом. Представьте, например, документацию, описывающую технические характеристики ново самолёта! Такая документация имеет большой объем (сотни страниц), существует в нескольких комплектах (например, для разных модификаций одной системы), является существенно неоднородной (и html-справки, и pdf-файлы, и различные картинки, и связи между разными файлами-документами и т.д.). Наконец, такая документация активно изменяется и эволюционирует. Все это привело к активному использованию при разработке такой документации технологий, основанных на XML. Разработкой одной такой технологии, которая называется DocLine (с 2003 г. – по настоящее время), я и занимаюсь совместно с Константином Романовским и другими сотрудниками и учащимися математико-механического факультета.
Технологии образования. Мне интересны всевозможные нестандартные методы обучения, способные изгнать рутину как из процесса преподавания, так и из обучения. И радикально повысить эффективность самого обучения. А то без этого как-то скучно и не интересно работать в университете. В своей практике преподавания я широко использую визуальное моделирование как средство для воспитания у студентов навыков «живого» структурирования информации, а также концептуального мышления. Я занимаюсь обучением написанию текстов (очень непростая и провальная позиция у русских программистов, студентов, аспирантов и учёных в области программной инженерии), а также практической помощью в проектировании и написании текстов дипломных записок (в области программной инженерии это оказывается особенно актуально).
Под моим руководством защищено три кандидатские диссертации и 48 дипломных работ (4 бакалаврских, 1 магистерская, а остальное – специалисты). Подробнее>>
Для димпломов я готов предложить довольно много тем, поэтому лучше зайти сюда. Но при этом важно обратить внимание на мои взгляды, относящиеся к работе над дипломным проектом.