Истории
Чем старше я становлюсь, тем чаще меня просят рассказать, как всё начиналось.
- Про баннер podvignaroda.ru и моего отца.
- Статья "Мои первые пять лет на мат-мехе" - это история моего поступления и обучения на мат-мехе. Она опубликована в сборнике воспоминаний мат-меховцев.
- "История нашего коллектива глазами А.Н.Терехова" - это развернутый рассказ о становлении нашего коллектива, я отчетливо осознаю, что у других моих коллег многие представления могут быть другими. Именно поэтому я ни разу не рискнул его опубликовать.
- Статья "УВК "Самсон" - базовая ЭВМ РВСН" опубликована в сборнике трудов конференции по истории ЭВМ SORUCOM-2011. Первые несколько параграфов пересекаются с предыдущей статьей для полноты картины истории создания Самсона.
- Статья "Как я общался с А.П.Ершовым в формальной и неформальной обстановке". Академик Андрей Петрович Ершов умер очень молодым. Было решено посвятить его жизни и творчеству специализированный выпуск журнала "Программирование". Тем, кто лично знал А.П. Ершова, было предложено написать воспоминания двух типов - неформальные и по его работам. Я написал о своем опыте общения с А.П.Ершовым в рамках Рабочей группы по Алголу 68 и о его работе академиком-консультантом по нашей технологии программирования. Оба текста не были приняты к печати. Первый - "как это можно писать, как вы готовили индейку и выпивали с великим академиком?". Второй отказ был еще смешнее - рецензент (кажется, это был Феликс Дзержинский) написал, что Ершов был великий теоретик и не мог заниматься такими приземленными вещами, как технологии. В ответ я предоставил официальный отзыв, подписанный А.П. Ершовым. Тогда мне было сказано, что, видимо, Ершов просто подмахнул заготовленную "рыбу". Но на мое счастье, у меня сохранилась рукопись отзыва, которую я, разумеется, предоставил в качестве доказательства. Но пока я бодался с рецензентом, журнал уже вышел. Только в 2009 году на конференции памяти А.П. Ершова мне удалось опубликовать эти материалы.
-
"История одной идеи" - это рассказ о том, как идея Г.С. Цейтина 50-ых годов превратилась в мою кандидатскую диссертацию 1978 года, а затем была использована совершенно для другого класса задач моим аспирантом Дмитрием Ивановым в 2009 году в диссертации, которую, к сожалению, он пока так и не защитил.
-
"Эволюция наших взглядов на CoDesign за последние 15 лет". CoDesign - это подход к проектированию архитектуры процессора одновременно с разработкой программного обеспечения для него. Первая наша публикация на эту тему появилась в 1996 году, но понадобилось еще много лет напряженной работы, чтобы превратить эту идею в промышленную технологию. Как обычно, я захотел сам попробовать возможности новых средств разработки кристаллов, ужаснулся стостраничному формальному описанию и написал 15 страниц для начинающих.
-
"Маркетинг глазами практика". Несколько лет назад президент РУССОФТ Валентин Макаров попросил меня устроить однодневный учебный семинар для начинающих директоров ИТ-компаний. К нам в Петергоф приехало около 15 человек из разных городов Северо-Запада, целый день мы им рассказывали о своем опыте, в частности, я рассказал им о маркетинге и продажах. Этот рассказ вызвал большой интерес, через 4 года пришлось его повторить для другого состава участников. Дело в том, что книги про маркетинг ориентированы на массовые продажи типа конфет, станков и т.д. Маркетинг в области разработки ПО имеет массу своих особенностей, хотя и опирается на некоторые стандартные знания. Вряд ли я когда-либо опубликую этот текст, поскольку отчетливо понимаю, какую волну критики профессионалов он может вызвать, но молодым директорам ИТ-компаний он полезен и нравится.
На главную