justin tv
Роль человека в истории (Дмитрий Константинович Фаддеев) - Математико-механический факультет СПбГУ
  • Вступительное слово декана

    Профессор Геннадий Алексеевич Леонов: "Математическое образование в России отметило в 2001 году свое 300-летие. В 1701 году Петр I издал указ об основании школы математических и навигационных наук. В 1724 году были основаны Академия Наук, Академический Университет и Академическая Гимназия, а в 1725 году были приглашены для работы в Петербург выдающиеся ученые Леонард Эйлер и Николай Бернулли. Это было началом создания знаменитой Петербургской математической школы". Подробнее.

  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены НИИ математики и механики имени акад. В.И.Смирнова (НИИММ), Астрономический институт имени В.В.Соболева, НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

Роль человека в истории

(Дмитрий Константинович Фаддеев)

Для многих сотрудников кафедры высшей алгебры и теории чисел мат-меха СПбГУ история кафедры начинается с Дмитрия Константиновича Фаддеева (1907-1989). Все штатные преподаватели кафедры сегодня, как и вообще большинство алгебраистов в городе, в ПОМИ и других академи­ческих институтах и вузах, относятся к школе Дмитрия Константиновича Фаддеева, или, как его называли петербургские алгебраисты, ДК.

Основными темами работы Дмитрия Константиновича были теория Галуа, алгебраическая теория чисел, теория представлений, гомологическая алгебра, одним из основателей которой он являлся, алгебраическая геометрия и многое другое. Вообще, в разное время ДК занимался в алгебре и в математике многим, кроме алгебраических и вычислительных работ у него есть работы по классическому анализу, теории вероятностей, математической кристалло­графии и так далее. Еще разнообразнее тематика диссертаций, защищенных под его руководством.

Например, под влиянием своей жены, Веры Николаевны Фаддеевой, ДК заинтересовался линейной алгеброй в вычислительных аспектах. В этой об­ласти они написали классическую монографию "Вычислительные методы линейной алгебры". В 2008 году на очередной конференции Symbolic and Numeric Scientific Calculations был доклад знаменитого вычислителя Хен­ка ван дер Форста о решении больших систем линейных уравнений - очень больших систем, состоящих из сотен миллионов уравнений от сотен милли­онов неизвестных, правда, разреженных, то есть таких, что в каждое уравнение входит небольшое количество неизвестных. Такие системы возникают при дискретизации дифференциальных уравнений аэродинамики и гидродинами­ки, например, при изучении таких задач, как прогноз погоды, глобальные изменения климата, океанские течения, динамика космических кораблей в ат­мосфере или самолетов, динамика подводных лодок. Допустим, мы хо­тим узнать, какая будет погода в Вене на Рождество 2050 года. Оказывается, если мы не можем решать такие задачи, то не потому, что у нас не хватает вычислительных мощностей, а совсем по другим, принципиальным причинам. Также Хенк ван дер Форст упомянул, что в работе по заказу НАСА при обсчете обтекания Шаттлов и больших Боингов использовались алгорит­мы решения линейных систем, предложенные Фаддеевым в начале 1960-х го­дов.

Здесь стоит задуматься над двумя вещами. Во-первых, почему даже прямые представители школы ДК, узнают это только от голландского коллеги. Казалось бы, это то, чем мы все должны были бы гор­диться, об этом должна громко кричать каждая стена СПбГУ. Во-вторых, что математики вообще не пропагандируют свои достижения и роль математи­ки в развитии технологий и материальной культуры человечества. Большая часть примеров, которые постоянно упоминаются в популярных текстах, относятся к классической древности. Роль математиков в том, что происходит сего­дня, упоминается крайне редко. А уж вклад русских математиков, и даже их достижения, имеющие огромное практическое значение, вот как решетка Коркина-Золотарева или метод Фаддеева, замалчиваются тотально.

Из воспоминаний Николая Александровича Вавилова, в наше время профессора, доктора физико-математических наук, преподавателя кафедры высшей алгебры и теории чисел мат-меха СПбГУ:

«Подобно классикам ХVIII и XIX веков, Дмитрий Константинович великолепно считал, умел и любил это делать. Я помню, какое впечатление на меня, тогда студента, произвел случай, когда, проверяя какой-то результат, относящийся к задаче о паре матриц, он умножал на доске матрицы 8х8, одновременно записывая получающиеся матричные элементы двумя руками».

Роль человека в истории легко переоценить, но еще легче недооценить. Дмитрий Константинович Фаддеев является легендарной личностью как для кафедры высшей алгебры и теории чисел мат-меха в частности, так и для СПбГУ и математического сообщества Санкт-Петербурга в целом. Если алгебраист происходит из школы Фаддеева, это есть знак качества, высокого качества человека и математика, которыми Дмитрий Константинович обладал и применял, как в жизни, так и в работе.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28. 

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.