• студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены Астрономический институт имени В.В.Соболева, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

  • Команда студентов матмеха СПбГУ победила на Международной Математической олимпиаде IMC 2018 года!

    Студенческая сборная СПбГУ (Даниил Клюев, Павел Губкин, Станислав Ершов, Никита Добронравов и Игнат Соколов) одержала победу в ежегодной математической олимпиаде International Mathematics Competition (IMC), которая завершилась в конце июля 2018 года в Благоевграде (Болгария). Подробнее.

Обучение механике начинается с глубокой математической подготовки. На первых курсах студентам бакалавриата и специалитета предлагаются курсы по всем разделам математики и программирования: Алгебра, Математический анализ, Аналитическая геометрия, Теория функций комплексной переменной, Дискретный анализ, Дифференциальная геометрия и тензорный анализ, Дифференциальные уравнения, Теория вероятностей и математическая статистика, Методы вычислений, Функциональный анализ, Уравнения математической физики и многие другие.

Мощный математический аппарат позволяет обучающимся использовать сложнейшие модели описания физических процессов. Основы этих моделей рассказываются в рамках общих курсов механики, а именно Теоретической механики, Механики деформируемого твёрдого тела и Гидромеханики. Более глубокие знания о физических явлениях и способах их моделирования старшекурсники получают на дисциплинах по выбору.

Неотъемлемой частью обучения механике является проведение физического эксперимента с целью проверки теоретических предположений. На лабораторных практикумах студенты обучаются постановке эксперимента и анализу полученных результатов. Сначала работы выполняются на учебных, а затем и на более сложных установках, используемых для научных исследований и выполнения коммерческих проектов в области экспериментальной аэродинамики, теории упругости, механики новых материалов, физической механики. 

Активные студенты принимают участие в реальных научных исследованиях в рамках проектов совместно с ведущими учёными университета. Исследования проводятся в теоретическом, экспериментальном и вычислительном направлениях. Многие студенты к 4-5 курсу уже имеют солидный опыт ведения научной работы, выступлений на конференциях, публикации.

В современном мире все разработки, например, создание наноструктурных материалов или проектирование аэрокосмических аппаратов, не обходятся без предварительных расчётов и компьютерного моделирования рассматриваемых процессов и явлений. На старших курсах студенты не только осваивают численные методы и пакеты прикладных программ для решения задач современной механики (ANSYS, FLUENT и пр.), но и создают собственные алгоритмы и программы для решения новых задач. Для численного моделирования используется современная мощная вычислительная техника.

Подготовку по всем направлениям современной механики обеспечивает выдающийся научно-педагогический коллектив, в котором работают 1 академик РАН, 2 член.-корр. РАН, более 20 профессоров, лауреаты государственных премий. Наличие действующих научных школ позволяет студентам активно заниматься исследовательской работой непосредственно в университете. 

Сочетание теоретического, экспериментального и вычислительного подходов позволяет нашим студентам и молодым ученым комплексно исследовать наиболее сложные проблемы механики.

Помимо профильных курсов студенты осваивают и общие курсы по Философии, Истории, Иностранным языкам и др. Они гармонично вписываются в процесс обучения и делают акцент на математике и механике. Практика использования иностранных языков продолжается на старших курсах в рамках профильных семинаров на английском языке. Это готовит наших студентов к выступлениям на международных конференциях и работе в международных научных коллективах.

Полученные знания дают возможность реализоваться при решении широкого спектра задач в области механики в крупнейших компаниях и исследовательских организациях в России и за рубежом.

 

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28.

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.