• студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. В состав математико-механического факультета включены Астрономический институт имени В.В.Соболева, Научно-исследовательский  центр "Динамика", Исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева.

  • Команда студентов матмеха СПбГУ победила на Международной Математической олимпиаде IMC 2018 года!

    Студенческая сборная СПбГУ (Даниил Клюев, Павел Губкин, Станислав Ершов, Никита Добронравов и Игнат Соколов) одержала победу в ежегодной математической олимпиаде International Mathematics Competition (IMC), которая завершилась в конце июля 2018 года в Благоевграде (Болгария). Подробнее.

Просмотров: 204

Найдено место захоронения математика Н. М. Гюнтера

Сотрудники Санкт-Петербургского математического общества отыскали могилу ученого-математика, профессора Николая Максимовича Гюнтера, около пятидесяти лет проработавшего в Санкт-Петербургском (Ленинградском) государственном университете.

Николай Максимович Гюнтер (1871–1941) стоял у истоков создания ленинградской школы математической физики. С 1904 по 1941 годы он был заведующим кафедрой дифференциальных и интегральных уравнений. В 1906 году получил звание профессора. Он опубликовал более 140 научных трудов по обыкновенным дифференциальным уравнениям, по математической физике и гидродинамике. В своих работах о функциях от областей («средних функций») Николай Максимович положил начало теории обобщенных функций. Под его руководством создан знаменитый задачник по высшей математике, по которому учились многие поколения математиков и инженеров. Профессор Гюнтер участвовал в работе Международных математических конгрессов в США, Канаде, Германии и Италии. С 1925 года являлся членом-корреспондентом АН СССР. В том же году был отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники».

Могила Николая Максимовича долгое время считалась затерянной. Захоронение на Богословском кладбище заброшено и находится в плохом состоянии. Сейчас Санкт-Петербургское математическое общество собирает средства на реставрацию могилы знаменитого ученого.

Подробнее.

Контакты

Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Старый Петергоф, Университетский проспект, дом 28.

Телефон/факс:  (812) 428-69-44,  428-42-10.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.