• 300лет-16
  • студенты матмеха

    Поступающим на матмех

    Математико-механический факультет (матмех) является одним из крупнейших учебно-научных центров России. Он издавна привлекает к себе возможностью получить первоклассное фундаментальное образование наиболее серьёзных и способных абитуриентов, интересующихся математикой, механикой, информационными технологиями и астрономией. Подробнее.

  • Математико-механический факультет

    Наша география

    Математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета расположен на территории Петродворцового учебно-научного комплекса в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

    Почтовый адрес: 198504, Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Университетский пр., дом 28.
    Телефон /факс: (812 ) 363-62-33; E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотров: 1942

В СПбГУ состоялась конференция «Звезды, планеты и их магнитные поля»

Более 100 ведущих астрономов собрались в Санкт-Петербургском университете, чтобы обсудить результаты современных астрофизических исследований, проводимых в научных центрах России и зарубежных стран.

Традиция проведения конференций по этой тематике была заложена в середине 1970-х годов в заседаниях рабочей группы «Звездные атмосферы» при Научном совете по астрономии академии наук СССР. С тех пор эти конференции привлекают внимание как знаменитых, так и начинающих ученых, преподавателей и студентов, собирают успешных представителей научных школ, видное место среди которых занимают представители Санкт-Петербургской научно-исследовательской школы, выпускники Ленинградского–Санкт-Петербургского университета.

«Мы продолжаем очень хорошую традицию – традицию проведения конференций «Звездные атмосферы», которая не прерывалась более сорока лет, – рассказал со-председатель научного форума, профессор СПбГУ Александр Холтыгин. – Но развитие науки идет вперед, а астрономия – очень быстро развивающаяся наука. Поэтому тематика конференции расширилась. Теперь кроме исследований звездных атмосфер в ее программу включены исследования компактных объектов, нейтронных звезд и белых карликов, у которых тоже есть тонкая атмосфера, планет Солнечной системы и внесолнечных планет. И это будущее науки, и мы привлекаем к участию в заседаниях ученых, работающих в этих перспективных научных направлениях».

Тематика заседаний достаточно широка и в значительной степени определялась исследованиями в области астрофизики, которые проводятся в СПбГУ. В поле зрения ученых попали спектры звезд, параметры и химический состав звездных атмосфер, звездная активность и нестационарные звезды, магнитные поля звезд, планеты Солнечной Системы, экзопланеты и компактные объекты. На заседаниях были представлены итоги международных проектов, результаты работы на новейшем оборудовании, обзорные доклады ведущих российских и зарубежных ученых о новых достижениях в области астрономии.

Активное развитие астрономии, как рассказал Александр Холтыгин, сегодня связано с качественным улучшением техники – увеличиваются чувствительность и разрешающая способность приемников излучения, что позволяет изучать быстропротекающие процессы до долей секунды, строятся новые большие наземные и космические телескопы. Использование новой современной техники приводит к новым открытиям. Современные прецизионные спектроскопия и фотометрия позволяют ученым обнаруживать и изучать слабые астрофизические объекты – карликовые планеты Солнечной системы, внесолнечные планеты, нейтронные звезды и обычные звезды в далеких галактиках. Исследования химического состава и кинематики звезд нашей и других галактик позволяют восстановить химическую и динамическую эволюцию звезд и звездных систем, родившихся миллиарды лет назад.

Особое внимание гостей мероприятия привлекли научно-популярные лекции, на которых ученые рассказали о сложнейших научных задачах, решаемых современными астрофизиками. Так, на переднем краю физики сегодня располагаются исследования компактных объектов. Нейтронные звезды, черные дыры, рентгеновские двойные системы, и все, что находится в экстремальных условиях – стали предметом отдельной секции конференции. Как выяснили ученые, при падении вещества на эти компактные объекты, обладающие мощным притяжением, выделяется огромная энергия, а при их слиянии возникает сильное гравитационное излучение, недавно зарегистрированное на Земле. Как формируются такие объекты, как понять, как они устроены внутри? Ответы на эти вопросы представил известный специалист в области изучения гравитации и структуры Вселенной, доктор физико-математических наук Юрий Барышев в публичной лекции «Открытие гравитационного излучения от слияний релятивистских компактных объектов».

Директор Института Солнечной физики им. Кипенхойера (Kiepenheuer Institut fuer Sonnenphysik), профессор Светлана Бердюгина, выпускница Санкт-Петербурского университета рассказала об исследованиях ученых по поиску обитаемых планет. В открытой лекции «Экзопланеты и поиск жизни во Вселенной» она пояснила, как наука помогает человечеству отыскать наших соседей. Ученые уже нашли десятки внесолнечных планет, похожих на Землю, и где природные условия близки к земным, и теперь ищут свидетельства жизни на этих планетах.

Среди приглашенных докладчиков в конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые: Ильфан Фарятович Бикмаев (КФУ, Россия), Дамир Раелович Гадельшин (САО РАН, Россия), Светлана Хубриг (Germany), Мария Михайловна Кацова (ГАИШ, Россия), Петр Петрович Петров (КрAО, Россия), Татьяна Михайловна Ситнова (ИНАСАН, Россия), Валерий Сулейманов (Valery Suleimanov) (University of Tuebingen, Germany), Лариса Васильевна Тамбовцева (ГАО РАН, Россия), Grazina Tautvaisiene (ITPA, Vilnius, Lithuania), Сергей Цыганков (Sergei Tsygankov) (University of Turku, Finland), Валерий Иванович Шематович (ИНАСАН, Россия), Владислав Владимирович Шиманский (КФУ, Россия).

Подробнее о мероприятии см.: https://events.spbu.ru/events/stars-2018/

Контакты

Почтовый адрес: Россия, 198504,
Санкт-Петербург, Петергоф,
Университетский проспект, дом 28

Телефон/факс: (812) 3636233, 4284210

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Размещение информации на сайте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.