Анатолий Моисеевич Вершик

Взгляд на университет сквозь призму математики

"Санкт-Петербургский университет", № 3-4 (3659-3660), 8 февраля 2004 года

... — Приобщение к математическому способу мышления на матмехе ЛГУ – это заслуга учителей. Ведь человек, осваивающий математику, испытывает огромные трудности психологического типа. Ход мысли в математике нельзя свести ни к каким проблемам, встречающимся в обыденной жизни. Математический стиль и вкус мне прививали мои учителя — и прежде всего Владимир Абрамович Рохлин, выдающийся педагог и крупный математик.

В математике я ценю прежде всего эстетику, как это ни странно звучит. Некоторые математики любят трудности сами по себе, другие занимаются только старыми задачами и не знают новых задач и понятий. А для меня важен эстетический критерий при отборе предмета или задачи. Хотя это довольно расплывчатое понятие, но для меня оно очень важно.

— Ваши принципы может понять не-математик?

— Попробую показать на модельном примере. Предположим, есть какая-то фигурка на плоскости диаграмм, и она растет хаотически, прибавляя новые клетки (как игра “Тетрис”). Вопрос: какова будет ее форма, когда число клеток станет очень большим, но не бесконечным? Если мы меняем масштаб, то получим какую-то кривую, которая описывает границы фигуры. И это может быть очень красивая кривая, которая, например, иллюстрирует закон распределения спектров по Вигнеру. Вообще-то такие задачи могли быть поставлены сто лет назад. И когда я за нее брался, то увидел, что она выделяется среди других своей естественностью и простотой. То есть выбирал ее я — в ряду других — из эстетических соображений. А оказалось, что у нее много практических приложений. Например, в биологии — рост клеток, в экологии — рост нефтяного пятна в море и др. ... (полностью)

* * *

Что полезно математике?
Размышления о премиях Clay Millenium

Приблизительно в 2000 году, когда стало известно о премиях фонда Клея за решение каждой из семи специально отобранных знаменитых математических проблем, я встретил своего старого друга Артура Джаффе - он был тогда президентом этого фонда - и спросил его, зачем все это делается.љМне тогда казалось, что назначение огромных (миллионных) премий - это, скорее, стиль шоу-бизнеса, цель которого - привлечение внимания к тому или иному предмету или человеку - любой ценой; а научная жизнь должна избегать дешевой популяризации. Действительно, думал я, неужели не ясно, что монетизация решения научных проблем, а не сам по себе научный интерес, не прибавит энтузиазма математику: если он уже занимается гипотезой Римана или проблемой Пуанкаре, то ему дополнительная приманка не нужна. И она же не привлечет серьезного математика ни к одной из этих проблем, если он никогда ими не занимался и не является специалистом в этих областях. На это Артур ответил решительно и со знанием дела: Ты ничего не понимаешь в американской жизни. Если чиновник, бизнесмен, домохозяйка увидят, что можно заработать миллион, занимаясь всерьез математикой, то они своим детям, если те захотят идти в математику, не будут препятствовать и не будут настаивать на том, чтобы те шли в медицину, юриспруденцию и в другие "денежные" профессии. Да и другие богачи будут охотнее жертвоватьљна математику средства, которых нам так не хватает. Этот ответ тогда меня отчасти убедил. Правда, за время, прошедшее после этого, я не стал лучше понимать американскую жизнь и стал значительно хуже понимать российскую." (полностью)

* * *

Из интервью "Радио Свобода"
10.11.03

... мы с самого начала договорились, что минимизируем информацию, которую знает каждый участник. Сергей знал, конечно, большую часть, например, он знал тех авторов, которых я привлек в Москве, Николая Каверина, сына писателя Каверина, и несколько других людей. Я тоже не знал всех, хотя, конечно, теперь, много позже, когда мы узнали всех, выяснилось, что мы почти все друг друга знаем. Надо сказать, что среди участников особенно активны были кроме Масловых Револьт Пименов, известный диссидент, впоследствии очень весомый политик, который, к сожалению, умер в 1990-м году, Эрнст Орловский, Вячеслав Долинин, довольно много реферировал и я. Остальные авторы писали, может быть, по одной, две, три статьи, не больше, и общее число авторов не превышает 20, они приведены в этом списке, уже с раскрытыми именами и кстати с псевдонимами. Вот эта предосторожность, по-видимому, была очень полезной, как показало последующее. С другой стороны мы знаем, Долинин который был уже под следствием в 1982-м году, свидетельствует, что в КГБ "Сумма" была, и его спрашивали, знает ли он что-нибудь об этом издании. Так что, конечно, такие слухи о "Сумме" были известны там, но, к счастью, мы оказались недоступными для длинный рук. ... (полностью).


 

   

 

наверх