Владимир Иванович Зубов

Родился 14.04.1930, Кашира Московской обл.
Умер 27.10.2000

Член-корреспондент c 29.12.1981 - Отделение механики и процессов управления (теория управления)

(сайт Академии Наук)

* * *

О тех, кто в памяти

Р.Г.Баранцев, д.ф.-м.н., профессор СПбГУ

Он был моим однокурсником, решительно опередившим всех нас на старших курсах, несмотря на то, что еще в детстве потерял зрение в результате взрыва гранаты, оставшейся на полях войны. Первое общение с ним состоялось в сентябре 1949 года, когда нас, человек двадцать первокурсников, временно поселили в большой аудитории на третьем этаже левого крыла факультета на 10-й линии Васильевского острова. К моему удивлению, он не выглядел несчастным инвалидом: спокойно справляясь с бытовыми заботами, быстро накалывал записи лекций и столь же быстро читал их, пробегая пальцами по строчкам. ... (полностью)

* * *

Факультет прикладной математики - процессов управления

... В 1957 году В. И. Зубов впервые был приглашен участвовать в создании новейшей техники и наукоемких технологий. Исследования проводились в следующих областях:

1. Создание систем инерциальной навигации, где В. И. Зубов решил проблему девиации осей гироскопических систем в зависимости от нутационных колебаний и кинетического момента инерции роторов гироскопов.
2. Проектирование, создание и эксплуатация систем самонаведения крылатых снарядов (в качестве штатного заместителя Генерального конструктора).
3. Создание прецизионных систем контроля положения космических летательных аппаратов для системы «Протон» по заданию Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям (МНТС по КИ, председатель — президент АН СССР М. В. Келдыш).
4. Создание систем управления вращательным движением космических летательных аппаратов для прецизионной ориентации чувствительных осей приборов на основе магнитогидродинамических систем управления движением проводящей жидкости в замкнутых контурах.
5. Решение проблемы управления пучками заряженных частиц с целью их транспортировки в заданном физическом канале, фокусировки и ускорения.
6. Передача информации с помощью привлечения аппарата рекуррентных функций, не допускающая в ограниченное время влияния противодействующих помех на процесс управления (в инженерной практике принята терминология «датчики случайных чисел» и управление с помощью этих датчиков).
7. По представлению академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича с 1960 года В. И. Зубов был назначен руководителем группы планирования оперативно-тактических действий Военно-Морского Флота СССР на всех театрах возможных военно-морских действий с целью нейтрализации авианосных ударных соединений США. ... (полностью)

 

   

 

наверх